• 博銘維智能-專注管道檢測機器人、管道機器人CCTV、管道潛望鏡QV設備研發與應用
    400-9966-326
    135-1022-0903
    博銘維智能

    新聞中心

    聯系我們

    博銘維智能

    地址:深圳市龍華新區清祥路寶能科技園9棟A座10樓
    手機:135-1022-0903

    咨詢熱線400-9966-326

    2020管線腐蝕環境調查的四種方法

    發布時間:2020-03-18 08:41人氣:

      因管道的腐蝕主要是電化學腐蝕,所以腐蝕環境調查內容主要有:土壤電阻率測試、雜散電流檢測、腐蝕速率檢測等。
     ?。?)土壤電阻率測試
      土壤電阻率是表征土壤導電能力的指標。它在土壤電化學腐蝕機理的研究過程中是一個很重要的因素。在埋地金屬管道宏電池腐蝕過程中,土壤電阻率起著主導作用。因為在宏電池腐蝕中,極間電位差常常高達數百毫伏,而電極的可極化性大小對于腐蝕電流的減弱已不起顯著作用,此時腐蝕電流的大小受歐姆電阻控制。所以,在其它條件相同的情況下,土壤電阻率越小,腐蝕電流越大,土壤腐蝕性越強。

     

     

      土壤電阻率的大小取決于土壤中的含鹽量、含水量、有機質含量及顆粒、溫度等因素。由于土壤電阻率與多種土壤理化性質有關,所以在許多情況下,人們常常借助于土壤電阻率的大小來判斷土壤的腐蝕性。管道通過低電阻率的地段,產生腐蝕的可能性很大。當然,這種對應關系對宏電池腐蝕確實如此,對于微電池腐蝕來說,其腐蝕性主要取決于陰、陽極的極化率,而與土壤電阻率無關。因此,土壤電阻率對于評價土壤腐蝕性是很有用的,但如作為完全依賴的指標可能不完全正確。
     ?。?)雜散電流測試
      雜散電流主要有直流雜散電流、交流雜散電流、大地電流三種形態,其中以直流雜散電流的危害性最大。當雜散電流所引起的管地電位過低時,管道表面會析出大量氫,造成防腐絕緣層破壞和脫落,從而加劇陰極區的腐蝕破壞。
      雜散電流腐蝕集中產生在電阻小、易放電的局部位置,如防腐層破損剝落的缺陷部位、尖角邊棱突出的部位。由于雜散電流的強度一般都很大,從而使金屬管道溶解量大大增加,并且雜散電流可使被干擾體系在短時間內發生點蝕穿孔,甚至誘發應力腐蝕開裂,常規的陰極保護都難以阻止雜散電流的影響,因此雜散電流應作為重點檢測內容。對檢測出的數據,根據現行的標準與規范進行評定。
     ?。?)腐蝕速率檢測
      檢測將針對現場實際情況選取典型的土壤進行腐蝕速率檢測,以評價管線土壤腐蝕性強弱。
     ?。?)土壤理化檢測
      選取一定數量的土壤樣本進行土壤理化分析,所需分析的理化指標有:氧化還原電位、PH值、含水率、土壤容重、氯離子、硫酸根離子、碳酸根離子、土壤總鹽含量等內容。

    推薦資訊

    400-9966-326
    免费的黄片