• 博銘維智能-專注管道檢測機器人、管道機器人CCTV、管道潛望鏡QV設備研發與應用
    400-9966-326
    135-1022-0903
    博銘維智能

    新聞中心

    聯系我們

    博銘維智能

    地址:深圳市龍華新區清祥路寶能科技園9棟A座10樓
    手機:135-1022-0903

    咨詢熱線400-9966-326

    2020影響城市供水管網漏損的主要因素

    發布時間:2020-03-09 21:35人氣:

      1、售水計量誤差
     ?。?)水表經過一段時間的運行后計量精度會變化。大口徑水表(DN80~DNl50)隨著使用時間的增加轉速變慢,計量誤差趨負,小口徑水表(DNl5—DN80)隨著使用時間的增加轉速變快,計量誤差趨正。
     ?。?)沒有針對用戶的具體用水情況選擇匹配的水表,造成水表口徑偏大,發生低于水表最小流量的小流量用水,這些用水無法計量。
     ?。?)在水表抄讀中的估數抄表也會造成售水計量的誤差。
      2、管網材質原因
      在管網維護管理工作中,我們也常發現有些管網破損的情況非常嚴重,導致管網產生漏損。有些地段的管線使用了近50年甚至有些時間更長,老化現象嚴重,這樣的情況應根據管線的使用年限及實際情況定期更換管線,這樣可以減少漏損及維修工作的反復出現。
      早期使用的供水管道材質主要包括球墨鑄鐵管、鋼管、普通灰鑄鐵管、預應力混凝土管等,鑄鐵管道的管壁較厚,只要不接觸酸性很強的土壤或水,一般很少因腐蝕導致漏水。但在埋設時管外面的防腐層容易造成損傷,以及在以后的施工中造成破損時也會生銹,強度降低,很容易導致管道折損漏水。
      最近幾年新建管線則主要采用鋼管、PE管、PVC管等,新型管道的使用大大增強了城市管網的抗腐蝕和抗壓能力,而隨著城市管網不斷向周邊地區延伸,為保證邊遠地區的用水,供水壓力正逐年提高,進一步加大了城市管網的負荷,這成為安全供水的一個隱患。
     

     
      3、管道接口原因
      在管網中使用的各種閘門、截門等部件由于多種原因產生漏水的現象也十分普遍,作為一個單獨部件來講所產生的漏水量并不大,但這種漏水點數量十分可觀,在表井、閘井中常常見到半井水的現象,這種漏水是個不可小視的問題,因此,有關部門應該研究一下如何能使閘門減少漏水現象,及時維修是必要的,但其技術性能也有待提高。
      4、管道敷設安裝質量原因
      管溝基礎及回填土處理不符合規范要求。由于地基下沉和基礎不好造成的漏水比例最高。管道基礎不好,往往表現為管溝的底部不平,機械開挖時無其它平整措施,結果是管道沉陷較多。管溝回填土時不符合規范要求,如回填土中含有硬物、未分層夯實或管道兩邊的密實度不同,使管道局部受力顯著增加,大大增加了爆管的可能性。
      5、野蠻施工造成的工程漏水
      一些不文明施工單位只要求施工進度,不管其它管線的安全。有的挖斷管子,有的在管線上增加負荷(如堆土、車壓),造成管道破損。還有一些單位在上水管線附近施工,不注意對上水管線周圍土壤的保護和回填,造成滾管和地基沉陷。另外在管線周圍打樁、拔樁、降水等都可能造成上水管線的損壞。
      6、管道被占壓造成的漏失
      管道上邊亂堆亂放貨物,隨便建立臨時性建筑物,直接壓在供水管道上,當基礎超過其荷載極限時,發生沉降,導致管道斷裂、脫節而爆管。車輛行駛不規范,為裝卸貨物方便,隨意駛入人行道撞壓所致管道爆管事故也時有發生。
      7、違章用水
      違章用水是指對公共供水設施的私自拆、改、移和未按照相應的用水類別繳納水費、違章從綠化水管和消火栓竊水、私開跨表閘門、在表前私自安裝水管盜用水等。違章用水會直接造成未計量水,從而導致管網產銷差率增大,資金不能正常收回,直接給供水企業造成極大的經濟損失,使供水企業的成本上升,有時還會直接影響到供水管理秩序的正常運行。

    推薦資訊

    400-9966-326
    免费的黄片