• 博銘維智能-專注管道檢測機器人、管道機器人CCTV、管道潛望鏡QV設備研發與應用
    全國服務熱線:
    400-9966-326
    博銘維智能

    新聞中心

    聯系我們

    博銘維智能

    地址:深圳市龍華新區清祥路寶能科技園9棟A座10樓

    咨詢熱線400-9966-326

    “數字龍華”帶來“安全神器”!龍華區啟用地質災害智慧監測系統

    發布時間:2021-11-02 10:59:29 點擊:509
      地面塌陷、山體滑坡……看似離我們很遠其實隨時可能在身邊發生!快一秒收到預警,就能早一步遠離危險。
      為了“始終把人民群眾生命安全,和身體健康放在第一位”
      龍華區啟動了一件“神器”
      地質災害智慧監測系統,能夠精準預警上述災害,并為應急處置贏得寶貴時間。
      龍華區召開地質災害智慧監測系統應用試點發布會,并決定在龍華街道率先啟用該系統。
      地質災害智慧監測系統正式啟動后,將進一步推進全區地質空間數字化治理水平和現代化管理能力全面提升,加快實現更敏銳、更安全的數字治理,助力打造更具韌性的平安龍華。
      龍華區委書記王衛,龍華區領導藍濤、商澎濤、王朝成,全國工程勘察設計大師陳宜言,區直部門、駐區單位、區屬國企、各街道相關負責人以及有關企業、媒體代表參加活動。
      王衛聽取地質災害智慧監測系統介紹

      發布會上,龍華排水有限公司以及技術專家介紹地質災害智慧監測系統基本情況。在觀看地質災害智慧監測系統應用可視化演示后,區領導共同上臺啟動該系統。
      技術專家介紹系統功能特性并可視化演示
     
      據介紹,該平臺依托4個技術手段,在同一平臺上建立動態數字模型,通過大數據互聯互通,形成地上地下全覆蓋、健康管理全周期、預警報警智能化的地質災害智慧監測系統,實現地質空間的“全生命周期管理”。
      
    龍華街道試點片區三維城市模型
      構建三維城市空間地質綜合管理平臺,地上地下設施全覆蓋管理,實現全區地質空間“一個平臺、一張圖”統一監測、聯動分析、精準預警、集中調度、全生命周期管理。
     
     4大技術支撐

      一是探地雷達技術
      探地雷達檢測
      以6臺探地雷達設備、專業化的技術隊伍、常態化的工作機制,走在全市雷達檢測領域前列。2020年10月以來,累計提前探測發現25處機動車道地下空洞;今年以來全區地面塌陷總數較去年降低34%。
      二是管中雷達技術
      針對10米以上埋深干管,利用管道機器人在管道內檢測,解決探地雷達深層檢測不精準難題,同時搭載雷達和攝像頭,既可直觀檢測管道內部是否破損,又可探測管道外部地質情況。
      三是邊坡雷達技術

      邊坡雷達檢測
      因地制宜、自主研發“邊坡雷達”設備,通過掛載多組雷達,達到一掃一面、深淺并探的檢測能力,大幅提高效率和安全性,帶來無損的“B超式”體檢。為全國首個自動化的邊坡雷達檢測設備。
      四是智能監測預警技術
     
      智能形變監測儀對試點邊坡24小時監測
      在邊坡、擋墻上裝置巴掌大的智能形變監測儀,24小時全天候動態感知內部形變數據,智能輸出“健康報告”,手機端實時掌握。實時分析異常數據,迅速分級預警、自動預警,在災害發生前20分鐘至數小時,提前發出預警信息,平臺自動提供周邊人員的疏散范圍和疏散路徑,為應急處置贏得寶貴時間。
      會上,王衛充分肯定了積極探索數字治理、試點應用地質災害智慧監測系統的成果和實踐,并強調:
      一要提高思想認識,強化人民至上、生命至上的發展理念和責任擔當。各街道、各部門要深入學習貫徹落實習近平總書記關于安全生產工作的重要論述,強化政治敏銳性和政治責任感,統籌好發展和安全,堅持人民至上、生命至上,深入分析研判城市規劃、建設、運行等面臨的各類重大安全風險。
      二要大力實施科技強安戰略,持續推動城市治理能力現代化。進一步鞏固拓展地質災害智慧監測系統的應用試點成效,以數字化轉型助推治理現代化,探索形成更多可復制可推廣的城市治理新模式。注重運用先進監測設備和大數據、人工智能、物聯網等現代科學信息技術發展成果,加快化工園區、交通運輸、建筑施工等重大危險源在線監測系統建設。學習借鑒上海市全面推進城市治理數字化轉型的先進經驗,建立健全“一網統管”城市智能指揮中樞,全力推進數字孿生城區建設,助力建設更高水平的智慧城市治理示范區。
      三要強化組織領導,狠抓安全生產責任措施。嚴格落實黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責要求,壓實黨政領導責任、部門監管責任和企業主體責任。在安全生產一線工作的人員發揚“行軍鞋”精神,及時發現問題,報告各類安全隱患,并堅決果斷予以處置。建立健全有獎舉報等群防群治群控制度,加大安全生產宣傳普及力度。

    推薦資訊

    0755-25889479
    [X]
    免费的黄片