• 博銘維智能-專注管道檢測機器人、管道機器人CCTV、管道潛望鏡QV設備研發與應用
    全國服務熱線:
    400-9966-326
    博銘維智能

    新聞中心

    聯系我們

    博銘維智能

    地址:深圳市龍華新區清祥路寶能科技園9棟A座10樓

    咨詢熱線400-9966-326

    傳統檢漏技術很難實現對供水管網進行深入、持續的漏水控制

    發布時間:2021-04-20 08:37:17 點擊:2096
      傳統的供水管道泄漏檢測主要利用聲學原理,依靠“聽漏人”深厚的專業知識多年的工作經驗,用測量設備對供水管道進行泄漏檢測。早期常用的檢漏設備主要有聽漏棒、聽漏餅、電子聽漏儀、噪聲自動記錄儀、相關儀以及雷達等。

      1、被動檢測法——依靠專門人員目力巡查和他人報漏來發現漏水點,需要漏損發展到一定程度,地面形成一定積水的明漏點。
      2、傳統手持式聽漏棒技術——在管道的外在暴露點處進行漏水點處漏水聲的聽測,其效果受背景噪音、管內壓力和檢漏人員的經驗的影響,建筑物低下或埋深較大管道,無法監聽漏水點。
      3、電子放大聽漏儀——沿著疑似存在泄漏的管道以一定步長逐點比較音強,但難以在高噪聲環境和繁忙的城市環境中有效,同時受到土壤性能影響。
      4、相關分析法——利用漏水聲時間延遲確定漏點位置,定位較為精準,但對于非金屬管往往不太有效,同時由于官網拓撲結構誤差、支管存在、聲速計算等方面導致定位誤差的出現。
      5、噪聲記錄器——將多個振動傳感器(或水聽器)安裝在官網暴露處,持續監測管道聲波信號并上傳,在計算機上通過特殊的處理軟件快速檢測是否存在漏損,但難以監聽到微小的噪聲,背景噪聲的干擾也較大,精度與記錄器數量有關,價格昂貴、投資回收期長。
      6、示蹤氣體檢測法——通過檢測示蹤氣體的濃度沿管道的變化來尋找漏水點,靈敏度較高,但使用條件較為苛刻,必須知道水流的方向,同時支管的存在會導致氣體的泄漏,致使檢測失效。
      7、地表雷達檢漏法——利用電磁原理對地下管道進行探測,通過對所發射的電磁波的反向收集,來定位管道漏失點,適用于大直徑或非金屬管道的檢測,缺點是在漏損的初期難以準確判定,同時圖像的解析難度大,數據處理慢。
      8、光纖傳感技術法——監測供水管道發生泄漏時引起的壓降及溫度變化,光纖傳感技術在工程中應用案例較少,主要原因是因為傳感器數量多,其解調儀價格昂貴,同時工程實際中發現存在不穩定的現象。
      9、瞬變流檢測法——通過對管道壓力信號的辨識來進行泄漏定位,人為生產瞬間變流過程,比較不同泄漏點位置和泄漏面積條件下計算得到的瞬變壓力變化過程與實測壓力變化過程,對漏損進行判斷,目前還存在著噪聲干擾大,致使反問題分析結果產生誤差等問題,模型的可靠性不高等問題。
      由于管網漏損形態與主導因素各異,傳統檢漏儀大多都存在精度不高、余音干擾等問題,而先進探漏檢漏設備又主要依賴進口,很難實現對供水管網進行深入、持續的漏水控制。

      當遇到以下情況時無法應用常規檢漏設備進行檢測:
     ?、俟艿缆裨O太深,漏水聲能量被埋覆土吸收,無法監聽漏水異常點;
     ?、诼┛诒凰蜎],漏水聲能量被水吸收—水包管,無法獲取漏水點;
     ?、鬯畨禾?,導致漏口處產生的漏水聲很微弱,無法獲取漏水點;
     ?、苈┛谏戏接邢滤艿栏粢?,漏水點定位準確率低;
     ?、莨艿澜涌谔帩B漏,幾乎無漏水聲,無法發現漏水異常;
     ?、薜孛嫔嫌薪ㄖ锘蚨逊e物,無聽漏條件,無法獲取暗漏點;

    推薦資訊

    0755-25889479
    [X]
    免费的黄片